IMF报告:美国对华关税几乎全部由美国进口商买单

2019-05-23 23:13

国际货币基金组织(IMF)23日公布的一项研究表明,在美中贸易战中,美国对中国商品征收的关税“几乎全部”由美国进口商承担。

据美国之音报道,美国和中国的贸易纠纷已经超过一年,在此期间,双方针对价值数千亿美元的商品互征关税。然而,IMF研究显示,因关税上涨造成的成本几乎全部由美国进口商承担,一些关税已转嫁给美国消费者,其余部分则由进口商通过降低利润率吸收。

报告指,“从中国进口的(关税加征前)跨境价格几乎没有变化,关税加征后进口价格急剧上涨与关税幅度一致”。

美国总统特朗普本月初曾表示,对中国商品征收更高的关税“充实了美国国库”,金额达到1000亿美元。IMF的报告告诉了我们充实美国国库的1000亿美元资金来源。

IMF表示,关税导致美中贸易减少,但双边贸易逆差基本没有变化。

报告还指出,贸易战对生产商的影响更为复杂,受关税影响的美国和中国生产商,以及使用这些商品作为中间投入的生产商是潜在的输家。

此外,贸易战还负面影响了那些在中国市场有重大参与的美国生产商的股价。

报告称:“虽然迄今为止对全球增长的影响较温和,但近来的紧张局势升级可能会严重挫伤商业和金融市场情绪,扰乱全球供应链,进而危及2019年全球增长的预期复苏。”

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读