“我就是中国人” 在台湾的他让马英九汗颜

2019-07-05 05:38

日前,前黑猫中队飞行员张立义的葬礼在碧潭空军公墓举行,政府为其颁发褒扬状,前总统马英九也出席悼念。

从大陆到台湾,从台湾到大陆,跨越海峡中线,每一次往返都是生死之间、命悬一线,张立义的一生可谓传奇。他是两岸分治、兄弟阋墙的亲历者,也是中国从积贫积弱走向繁荣富强的见证者,正如他自己在2015年九三阅兵席上说的:我是中国人,抗战胜利对我有很大的意义。我父亲在南京大屠杀中牺牲。我不能承认我是台湾人,我还是每年都回老家南京。我来参加阅兵是应该的,我为什么要把自己甩在外面干嘛?

现在台湾也喜欢谈黑猫中队的故事,但时过境迁, “守中”变成了“应台”。其实这些中国军人当年虽接受美援,但他们要保的台澎金马是心中的“中国”。中国人就是中国人。张立义没有因为国共恩怨而模糊了国族认同的大是大非,作为一个在台湾的中国军人,他说不忘历史、包容仇恨,期待两岸和平统一。

作家郭冠英先生在张立义去世后曾于媒体上分享了一段故事,1965年,张驾驶的U2飞机在内蒙古被击落后,解放军军官葛棣把他接到北京,他对张说你没罪,账算在蒋介石身上,后来张立义住高级宾馆,享受高级伙食,他不像俘虏,更像贵宾。50年后,当张立义来北京参加抗战胜利阅兵,北京军事博物馆特意封棚,让张参观当年被击落的飞机。中午,已经退休的葛棣带着三个旧属来迎张,大家激动地都哭了,“中国人就是中国人”,国军共军都是中国军。

那次大陆行,张还特意去了趟内蒙,带了支表来向当年救过他的董家人还愿,整个村子当天很热闹,大家都争着来看这个曾经的天外来客,汉翔万里,锦绣河山;故国雨露,存殁两沐。他留下这行字,这故事讲过很多次。

在大陆被俘的17年,张立义并非忍辱负重,这17年是他的新生,重新见到阔别已久的母亲与家人。若论遗憾,他唯一的愧疚是对妻子,张在台被宣布殉国,多年以后,妻子才改嫁,她仍相信张还活着,直到上天的眷顾,这对乱世夫妻最终破镜重圆,晚年他们畅游大陆明山秀水,直到张妻去世。以前碧潭空军公墓有张立义的衣冠冢,不过是一抔土坟,后来土移走了,张还特意来看,如今他要长眠于此,永远地凝望公墓山脚下的碧潭。

中国人就是中国人,我为什么要把自己甩在外面?张立义葬礼那天,有个勉强承认自己是中国人的人也来了,他是马英九,一脸肃穆哀伤,面对这个在台湾的中国军人,当张立义昔日奉献青春挥洒热血等来的竟是 “中国招牌”在台湾愈发不保,不知马英九会否为九年前的震怒而汗颜呢?两岸都是中国军,张立义未忘,可拿香跟拜的马英九最怕说出口,乃父遗训,化独渐统,还是不必再谈…..

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读